Живой опыт тайноведения

ПРЕДИСЛОВИЕ

Назрела потребность в создании новой темы в клубе Ягры с указанным в заголовке названием. В ней я (и, надеюсь, кто-то ещё!) начну делиться своим опытом живого (т.е. реально пережитого) Тайноведения. В тему войдут тексты и видеоряды. Сразу (пока кратко) проясню, что мною и в практике Ягры подразумевается под Тайноведением.

Тайна – таящееся (сокрытое) и тающее (ускользающее) иное в нас и в мире. Этим Тайна отличается от секрета. Секрет – это то, что мы уже знаем, но скрываем от других. Тайна же нам не известна до встречи с ней и возможного её раскрытия. Причём, раскрыть её мы должны суметь самостоятельно. Даже если это произошло с чьей-то помощью, мы должны пережить акт раскрытия, откровения Тайны. Иными словами, встретиться с чудом, с чем-то доселе неведомым, а посему – как-то измениться внутренне сами.

Это таинственное иное может ускользать не только от нашего внимания, но и вообще от заданной для жизнедеятельности в плотном «мире сём» нормы восприятия и привычной оценки действительности, а также и из самой привычной действительности «мира сего» в какой-то из иных миров – «измерений». То есть подлинно таинственное обычно пребывает вне привычного мира и, что ещё важнее, за границами привычной нормы. Поэтому при приоткрытии и, тем более, открытии Тайны, как правило, как-то изменяется и норма (то есть мы сами) и приоткрывается какая-то новая доселе неведомая действительность.

Иными словами, устойчивое целенаправленное стремление к открытию действительно значимых Тайн включает инициатический (побудный) процесс заданного свыше духовно – эволюционного развития и становления. Одним из важнейших аспектов этого процесса является непредсказуемая  спонтанная или последовательная,  целенаправленная и контролируемая, управляемая смена норм. Как правило, происходит и то, и другое, но более предсказуемо и безопасно это протекает в русле какой-то правильной практики и с помощью более опытных друзей - проводников или наставников, то есть ведущих.

Тайноведение, в отличие от других практик, всегда подразумевает присутствие и помощь  того, кто ведёт к цели, не просто зная, но именно ведая Путь. Поясню на простом примере. Скажем, мы собрались в путешествие по горам, имея, как нам кажется, должную подготовку и всё необходимое оснащение для этого, включая карту,  но не имея проводника. Весьма вероятно, что в реальности и мы, и наше снаряжение окажемся не готовы к неизбежным неожиданностям и опасностям. Словом, как в известном выражении: «гладко было на бумаге, но забыли про овраги». Овраги могут стать и могилами…

Ведение всегда подразумевает не умозрительное, кабинетное, книжное, услышанное или иное «заёмное» знание, но личный практический опыт, включающий какие-то универсальные правила поведения в до поры неведомой и, возможно, опасной действительности. Ведающим не рождаются, но становятся, обретая свой опыт через восприятие передачи его  от  кого-либо или, всё-таки, обретая на свой страх и риск самостоятельно. В последнем варианте ведущим становится внутренний вождь – АЗ, а ведомым – эго. Аз может проявиться спонтанно в необходимой для его вмешательства в управление ситуации или осознаваться постепенно в процессе правильной практики. Естественно, что в процессе жизнедеятельности возможно и то, и другое.

Я уже не раз указывал на то, что всем нам, людям, заданы свыше не только Высшее Призвание в мире сём, но также пути и внутренние ресурсы для его успешной реализации. Я имею ввиду отнюдь не жёсткую предопределённость жизненного пути каждого из нас, но некий универсальный вектор направления к ладно – праведной жизни, которая может и должна проживаться каждым как-то по-своему, но в ладу с другими также нормальными людьми. Необходимым и достаточным потенциалом Ладной Нормы обладают все пока ещё нормальные люди. Более того – все подлинно нормальные обладают и пред-ведением заданного Пути полноценной самореализации через раскрытие этого ладно – праведного потенциала. Главным целеполаганием Тайноведения Ягры является именно это.

Дабы лишний раз не повторяться и не дублировать уже начатую тему «Азы разумения Ягры», в этой новой теме выделю спонтанный и часто поначалу не вполне разумный аспект Тайноведения. Я намерен поделиться своим живым опытом такого рода Тайноведения и приглашаю к сотрудничеству и, может быть, к обмену опытом всех также готовых поделиться своим…

Мне, видно, было суждено
Лететь стремглав во след за Тайной
И прорываться вновь и вновь
В непредсказуемость спонтанно.

ТАК посчастливилось не раз
Предстать пред Предками, Богами
И, сохраняя с Ними связь,
Начну делиться Главным с вами,

Приоткрывая наши Тайны
По духу близким – не случайным.
Другие просто не поймут.
Быть может, даже засмеют.
Что ж, всех рассудит Божий Суд,
А посему продолжу Путь…